Confirman participación de prestigiosos chefs Leonardo Chacón y Eugenio Melo en ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011

  • El 17 de febrero en Coyhaique.
  • Organizadores informaron los detalles de la actividad que se realizará en el Paseo Horn, y que contemplará la realización de talleres y venta de productos locales.
  • El objetivo, poner en valor los especiales atributos de las carnes ovina y bovina de la región, vinculada a un medioambiente limpio, crianza a “techo abierto”y sin confinamiento, y buenas prácticas ganaderas.

Los prestigiosos chefs Leonardo Chacón (férreo impulsor de la cocina regional y patagónica) y Eugenio Melo (anfitrión de uno de los capítulos del programa de Canal 13 “Recomiendo Chile”), junto al arte culinario aysenino, serán los protagonistas de la ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011que se realizará el jueves 17 de febrero en Coyhaique.  Así lo dieron a conocer los organizadores de la actividad durante una conferencia de prensa en Restorán Histórico Ricer, empresa a cargo de la producción, ocasión en que informaron los detalles de la jornada, el proceso de inscripción y cómo la comunidad regional podrá participar tanto de los talleres gastronóicos como de las actividades relacionadas.

Afiche ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011

Afiche ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011

La productora general Miriam Chible explicó que “en el Paseo Horn se van a instalar tres cocinas al aire libre” en las cuales se presentarán desde las 11 de la mañana los dos chefs nacionales invitados y algunos de restoranes regionales, junto a productores asociados al rubro de la carne. “Ya tenemos varios (restoranes) inscritos que enviarán en un lapso de una hora a sus cocineros, donde cada preparará una receta a partir de algunos cortes que ya hemos identificado y que queremos trabajar, como plateada, tapapecho, asado de tira, y los tradicionales lomo y filete”.

En cada uno de los módulos habrá sillas para que un número determinado de personas participe e interactúe con quienes dictarán los talleres, para lo cual los interesados se pueden inscribir en carnesdeaysen@gmail.com o en el perfil Facebook que se ha creado especialmente para este fin.  Al término de cada presentación los asistentes podrán degustar las preparaciones.  Además se ha considerado un taller de desposte del cordero impartido por Leonardo Chacón, especialista en este procedimiento.

Organizadores ExpoGourmand

Organizadores ExpoGourmand.

La ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011 cuenta con el apoyo de Sernatur, organismo que se ha involucrado en la difusión nacional de la actividad.  “El turismo es transversal en la región y claramente lo que estamos mostrando y tratando de promocionar es que en Aysén pasan cosas, y pasan cosas entretenidas, y en ese sentido el espíritu de la dirección regional de Turismo es apoyar actividades como ésta.  Esta región se muestra con mucha contemplación, con muchos paisajes maravillosos, pero sí es necesario darles contenido.  Y actividades como las fiestas costumbristas, el Festival de Cine de la Patagonia, la ExpoGourmand nosotros las tenemos que apoyar para mostrar nuestra región desde distintas perspectivas” señaló el director regional Américo Soto.

La directora académica de la sede Coyhaique de Inacap, Cherie Hernández, explicó que “nuestra institución promueve carreras como turismo y gastronomía, que hacen que este evento sea muy importante.  Invitamos a la comunidad a que participe, para que concienticemos que el turismo es muy importante ya que tenemos  en la región muchos elementos, como la carne que es muy especial”.   Informó que la institución, además de comprometer el involucramiento de sus estudiantes, traerá al chef Eugenio Melo Morales, quien se ha desempeñado en Francia y España, en el Hotel Sheraton, y ha participado en el programa de Canal 13 “Recomiendo Chile”.

Carne de calidad mundial

Marcos Peede y Pablo Raty.

Marcos Peede y Pablo Raty.

La ExpoGourmand de las Carnes de Aysén 2011 es organizada por el Cluster Ganadero de Aysén y la Agencia Regional de Desarrollo Productivo de Aysén, y cuenta con el patrocinio de Ogana y el apoyo de la Municipalidad de Coyhaique -que la incluirá en las actividades de la Semana del Pionero- y la Cámara de Turismo de Coyhaique.

El presidente de Ogana, Marcos Peede, indicó que la actividad “nos permite instalar la carne de Aysén con una característica diferente a la del resto de los productores del país… nosotros somos capaces de producir carne natural, orgánica, lo cual nos instala en una condición medioambiental y de producción distinta”.  Y compartió un mensaje con los operadores turísticos regionales: “Nuestra carne, que es de calidad mundial, debe ser presentada de la mejor forma posible para que no pierda calidad, y el día de mañana un visitante que ha venido por un turismo de intereses especiales, o a pescar, reconozca en el extranjero la carne chilena y exija la carne de la Patagonia, de Aysén, porque es producida en condiciones ambientales especiales, y tiene un sabor y una calidad diferente al resto”.

Esta apuesta del Cluster Ganadero se enmarca en el mejoramiento de la competitidad de esta tradicional actividad productiva regional: la puesta en valor de la carne ovina y bovina de Aysén a través de sus atributos excepcionales. “Esta carne es producida en un medio ambientalmente privilegiado, la alimentación es muy sana en base a praderas y pasturas naturales, y tiene mucho sabor y calidad”.  La crianza es a “techo abierto” -en circunstancias que hoy el 90 % de la producción mundial de carne se hace en confinamiento- con un sistema de buenas prácticas ganaderas basadas en el bienestar animal, siendo Aysén región pionera trazabilidad (registro minucioso de todo el proceso de producción) y con especialización en ganadería de la carne.

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Acerca de psegura

Periodista de Coyhaique. Involucrado en el desarrollo sustentable de la Región de Aysén, en la Patagonia chilena. psegura@gmail.com (56-99) 9699780 skype: patricio.segura / twitter: patsegura
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